Сохраняя традиции

Cеминар П.В.Черноусова и 14-й Кубок Сибири


БУДО и СПОРТ:

образовательные ценности и спортивные достижения.

XIV Кубок Сибири по традиционному карате прошел в г. Новосибирске.

С 21 по 23 декабря 2017 года в г. Бердск Новосибирской области прошел всероссийский семинар по традиционному карате под руководством Павла Валентиновича Черноусова (5 дан TKI), президента Объединенной Федерации Традиционного Карате России.

    

Работа на семинаре происходила очень глубокая и серьезная. Участники старательно прислушивались к собственным ощущениям, осваивали тонкие нюансы правильной техники. Именно такая работа, согласно научным данным, позволяет снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Также в ходе семинара участники знакомились с тем, какие способы тренировки способствуют  изменению качества и скорости передачи нервных импульсов от мозга к мышцам, скорости, которая оказывает влияние на продолжительность активной жизни.

Спортом человек занимается, пока не исчерпаны ресурсы организма. Пока позволяет здоровье, пока не болят суставы, пока остаются сила и выносливость… Профессиональный спорт — это колоссальная изнашивающая нагрузка на организм. Амортизация физических и эмоциональных ресурсов позволяет сохранять тренировочную нагрузку, необходимую для профессионального спорта, в течение лишь небольшого периода времени. Как правило, этот срок охватывает около 10 лет. Пик спортивных результатов приходится на возраст до 30 лет, пока глубокие изменения в опорно-двигательном аппарате (и связанные с ними проблемы) не остановят продвижение спортсмена к новым победам. А как быть, если пьедесталы к этому времени еще не покорены? А что делать дальше, когда пьедесталы покорены и медали завоеваны? На эти вопросы спорт не дает ответов. Небольшой части успешных спортсменов удается реализовать себя в тренерской деятельности… О судьбе других предпочитают не говорить.

В этом отношении традиционное карате разительно отличается от прочих спортивных дисциплин: им можно заниматься всю жизнь. Это доказывают своим примером мастера, которые в возрасте семидесяти лет и старше все еще продолжают работать над собой, развиваться, приобретать и передавать знания, умения и накопленную с годами мудрость. В традиционном карате пик развития мастерства оказывается весьма продолжительным и часто приходится на существенно более поздний возраст, чем в среднем в спорте. В связи с этим «разбег» возрастов занимающихся у нас очень большой. На нашем семинаре младшему участнику было шесть лет, а самой старшей участнице – пятьдесят восемь. Начинать заниматься воспитанием своего тела и духа никогда не рано – и не поздно.

Темы, которые мы обсуждали на семинаре, актуальны для любого возраста. Важность правильного дыхания для здоровья и для эффективности техники карате, необходимость глубокого понимания состояния и функционирования собственного тела и механизмов самостоятельной регуляции мыслительной деятельности и эмоций, способов самостоятельной мотивации, технические принципы, способствующие созданию «шоковой силы» при нанесении удара… Эти сложные темы Павлу Валентиновичу Черноусову удалось изложить настолько простым и доступным языком, что они были понятны даже самым маленьким участникам семинара.

    

Занимаясь карате в его традиционном варианте, следуя техническим и нравственным принципам боевых искусств (Будо), человек развивает в себе качества, необходимые для успеха в любой сфере деятельности: собранность, концентрацию, гибкость мышления, целеустремленность и привычку к самодисциплине. Вместе с несомненной пользой для здоровья это делает традиционное карате замечательной системой воспитания. С организационной точки зрения эта система включает в себя, прежде всего,  регулярные тренировки, а также семинары под руководством российских и зарубежных экспертов, тренировочные сборы, аттестации и соревнования различного уровня. 

24 декабря 2017 года в рамках фестиваля единоборств «Кубок первой сборной» был проведен XIV Кубок Сибири по традиционному карате. Треть участников фестиваля были представителями традиционного карате. Также в фестивале приняли участии федерации армейского рукопашного боя, кобудо, сётокан каратэ и киокушин будокай. Фестиваль был посвящен столетию органов государственной безопасности и памяти первой сборной по карате, которая была сформирована в Новосибирске в конце 1960-х годов. По словам полковника внешней разведки Олега Коляденко, это было время, когда правительство Советского Союза разрешило гражданам заниматься восточными единоборствами, и все ребята из этой сборной команды оказались сотрудниками новосибирского управления КГБ. На первых же соревнованиях они стали чемпионами СССР, удерживали это звание в течение пяти лет и составили основу для формирования сборной СССР.

   

На площадках большинства организаций, принимавших участие в фестивале, соревнования проводились в форме свободных поединков для участников всех возрастов. Наблюдая за боями среди детей, можно было заметить, что все юные участники этих состязаний делятся, по существу, на две категории. Есть небольшой процент «бойцов», которые решительно бросаются на своего соперника и стараются нанести как можно больше ударов, как можно более сильных, как будто работают с грушей. Другие, и таких, как можно догадаться, большинство, теряются, бегают по татами, наносят противнику беспорядочные удары, часто выходят с площадки со слезами и зачастую с травмами… 

Нередко приходится слышать высказывания тренеров о том, что одним детям «дано от природы», в них есть «дух бойца», а другим просто «не светит». «Другие», естественно, начинаю ощущать свою неполноценность. Такие дети теряют интерес к тренировкам и бросают занятия, не получая для себя позитивного опыта. И откуда ему взяться, если на тренировках и соревнованиях ребенок ощущает только страх, неуверенность и разочарование в самом себе? В традиционном карате понятия «дано» и «не дано» отсутствуют. Есть только понятие «пока не готов». Здесь традиционное карате обнаруживает свой огромный потенциал как образовательная система. В ОФТКР разработана последовательная система обучения, позволяющая постепенно подвести ребенка к свободному поединку.

   

Соревновательная система традиционного карате серьезно отличается от процесса обучения в других единоборствах. Процесс обучения свободному поединку начинается с обусловленного кумите на расстоянии. Затем соревновательный поединок постепенно видоизменяется и усложняется. Это позволяет готовить детей к условиям свободного боя с самого раннего возраста, не травмируя психику. К участию в свободных поединках ребенок приступает уже с определенным уровнем ментальной готовности. Маленький результат большой работы: XIV Кубок Сибири по традиционному карате прошел на высоком техническом уровне и без единой травмы.

  

В наше мирное (по сравнению с прошлыми эпохами!) время нет острой необходимости в ускоренной, «шоковой» подготовке бойцов в раннем возрасте. Нет и необходимости в жестком отборе тех, кто наиболее приспособлен к условиям поединка. Но там, где начинается «гонка» за медалями и действуют дотации со стороны государства (планируемые на основании результатов этой гонки!) и то, и другое по-прежнему имеет место. В отличие от аккредитованных видов спорта, традиционное карате может вести свою деятельность без ограничений, навязываемых государственным «регулированием» спорта. Возможность корректировать Правила в сторону большей эффективности с точки зрения обучения позволяет нам добавлять и изменять виды соревновательной программы, соответствующие различным возрастам и техническим уровням спортсменов, пробовать новые методики и приемы в обучении.

Все это возможно лишь в организациях, ставящих образовательные ценности и задачу совершенствования личности выше спортивных достижений. Именно на этих принципах строится работа ОФТКР, потому что именно такой хотят видеть свою организацию лучшие инструкторы в регионах России.

Совсем недавно на базе Педагогического института Иркутского Государственного Университета стартовал образовательный проект Института Традиционного Карате, разработанный и продвигаемый ОФТКР на территории РФ. И вот уже в Новосибирской области, под руководством Лыскова Константина Игоревича (6 дан WTKF) проводится работа по запуску проекта ИТК в Новосибирском Государственном Педагогическом Университете. Успешно проведены первые встречи с проректором по научной работе НГПУ, Майером Борисом Олеговичем, а также с представителями факультета востоковедения, высказавшими свою заинтересованность в развитии проекта на базе Новосибирского Государственного Педагогического Университета.

 

Успешные выступления спортсменов Новосибирской общественной организации Традиционного карате в Казани и введение в Календарь ОФТКР общероссийского Турнира в Новосибирске (декабрь 2018) являются лучшим подтверждением правильности выбранного пути. Приглашаем клубы Новосибирской области к сотрудничеству и совместной работе!


Дипломированный специалист по организации работы с молодежью,

Главный секретарь XIV Кубка Сибири по традиционному карате,

Тренер-преподаватель традиционного карате,

Нина Сасовец, 2 дан WTKF




Возврат к списку

Тел./факс 8 (498) 602-38-43; 8 (903) 517-77-77